神木兆瑞—千年银杏树

  • 分享

           在鸡冠山东北麓的沙屯,挺立一株据说有1000年高龄的老银杏树。树高30余米,主干需3个人合围,周长5.1,树冠遮阴面积0.8亩,堪称“辽南之最”。此树属雄性,只开花,不结果,树体有异味,不生杂虫,能驱蚊蝇。令人称奇的是,此树具有指示物候的“特异功能”:深秋树叶若一夜落净时,预示霜冻降临,当地居民开始起白菜。因此,当地人又称这株银杏树为“气象树”。上个世纪90年代初,此树虽遭雷击,依然枝繁叶茂,苍翠欲滴。

     

    IMG_3766_800x533.JPG

     

    1999年,林业专家为这株老银杏树探测树龄,未曾想钻头刚进入树皮,便喷出红色液体,在场的人全都惊愕,罢手连道:“神树,神树啊,真是神树!”县、市、省级新闻媒体曾对此树做过多次报道。

     

    IMG_3735_800x533.jpg

     

    银杏树又称“白果树”、“公孙树”,是我国特产的材质细致的落叶乔木,生长较慢,寿命极长。这株千年银杏树受到当地老百姓的护佑和崇敬,认为它有神灵、兆吉祥,以拥有这样的“神树”而自豪。